Ингредиенты:
Картофель 8 шт
растительное масло 30 мл
соль 1 чайная ложка
паприка 1 чайная ложка
куркума 0,25 чайной ложки
перец черный молотый 0,25 чайной ложки
Пошаговое приготовление
Как запечь картошку дольками по-деревенски в духовке? Подготовьте продукты. Картошку выбирайте светлых сортов — она содержит больше крахмала, который сделает корочку более выраженной. Лучше подойдет молодой картофель, с тонкой кожицей — ее не нужно будет чистить. Набор специй вы можете менять по своему вкусу. Масло возьмите рафинированное, без
Картошку хорошо помойте под проточной водой с щеткой. Если у вас молодой картофель, то оставьте его с кожурой. Старые клубни очистите. Нарежьте каждую картофелину вдоль на 8 долек — сначала пополам, затем на четвертинки, а каждую четвертинку еще раз пополам.
Поставьте на огонь сотейник с водой. Когда она закипит, забросьте в нее дольки. Варите картошку в течение 4-5 минут, дольше не нужно, иначе она может развалиться. За короткое же время дольки станут липкими, впитают масло со специями, что станет прекрасной основой для образования корочки. Через 5 минут воду слейте, а картофель выложите на бумажные полотенца — он должен хорошо обсохнуть, так как вода не даст впитать долькам масло. Оставьте дольки остывать.
Всыпьте в пиалу соль и весь набор специй. Он может быть любым, например сушеный чеснок придаст неповторимый аромат, но советую не отказываться от паприки и куркумы — они дают картошке красивый цвет. Влейте к специям масло, перемешайте.
Сложите остывший картофель в миску, влейте к нему масло со специями. Руками перемешайте картошку, чтобы каждая долька была обмазана маслом со всех сторон. Оставьте ее постоять на 10 минут. А пока включите разогреваться духовку на 220°С.
Возьмите противень, застелите его пергаментом. Выложите на бумагу дольки «стоя», то есть кожурой вниз.
Запекайте картошку по-деревенски 20-30 минут, до золотистой корочки. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки, сорта и размера картофеля. Я обычно просто пробую дольку на готовность. Мой в этот раз пекся 25 минут.
Картошка запеченная дольками в духовке хорошо сочетается с различными соусами. Подавайте ее горячей в качестве гарнира или как самостоятельно блюдо дополнив соусом.